京都・滋賀・大阪・奈良・兵庫・福井・石川、24店舗で展開するラーメン藤。各店舗のサービス情報!!
お問合せ サイトマップ
ラーメン藤
トップページへ戻る
 
ラーメン藤本店


地図からも検索できます。行きたい地域をクリックして下さい。
石川県 福井県 滋賀県 京都府 奈良県 大阪府 兵庫県

藤得情報
ラーメンリンク集

ラーメン好きの放浪記

2002年 1月号 | 2月号 | 3月号 | 4月号 | 5月号 | 6月号
7月号 | 8月号 | 9月号 | 10月号 | 11月号 | 12月号
2003年 1月号 | 2月号 | 3月号 | 4月号 | 5月号 | 6月号
7月号 | 8月号 | 9月号 | 10月号 | 11月号 | 12月号
2004年 1月号 | 2月号 | 3月号 | 4月号 | 5月号 | 6月号
7月号 | 8月号 | 9月号 | 10月号 | 11月号 | 12月号
2005年 1月号 | 2月号 | 3月号 | 4月号 | 5月号 | 6月号
7月号 | 8月号 | 9月号 | 10月号 | 11月号 | 12月号

2005年8月の放浪記

日付 曜日 放浪店舗
1
休麺日・・・※中華料理五楽(冷麺)・・・でも、冷麺は食べたけど!!ついでに焼飯3人前と餃子もいってしまった♪夏場にこれだけ食べられるってことは、まだ若いねんなぁ・・・って思うわ。ここの冷麺はホンマに冷たいからホッ〜とするでー!!!焼豚と卵の絡んだ旨さが最高です。食べる価値ありの一品です。
2 京都市内2店舗
〔2Α幣潴ラーメン)・・・久しぶりに行ったが何度食べてもスープがまろやかで食べやすく大変美味でした。また、食べてみたくなるラーメンです。△燭ばし三条店(たかばしラーメン)・・・醤油が少し濃い目の確りした甘みあるスープです。表面の脂と醤油スープがうまく噛み合ったベーシックでバランスの取れたラーメンです。丼ガバチョもバラ肉とキャベツのさくさく感が堪らず美味い丼でした。バー感覚のカウンターは女性客にも好評でしょうね。
3 大阪府下1店舗
〔猷百福亭(百福新味ワンタン麺)・・・豚骨スープと鶏スープの相性ってこんなにいい感じになるって(^〇^)でも、バランスがいいからこれだけ旨いもんができるんやろうなー!!!何度食べても飽きないのが・・・飽きないっていうよりも、ハマッていってしまう一品です。百福亭自身も安藤百福氏と河原成美氏のコラボですから素晴らしいもんですわ。でも、ラーメンは河原成美氏の「ネクスト・ブランド」的なもんがあるんかなぁ・・・?いいモノっていろんな素晴らしいモノが揃うからいいモノが出来るんでしょうね♪♪特製炭焼き焼豚ご飯もシンプルの中にも奥深いもんが伝わってくるからいいね〜゛!!!「世間一般的にシンプルで良い物ほど難しさと奥深いこだわり感が凝縮してる」っていうからねぇ。¬猷百福亭(百福元味)・・・食べるほどに味わいが出てくるような、何処にも無いような味が、何ともいえないくらいに、美味しいです。澄んだスープの中に麺にチャーシュー、具材がバランスよく、見た目も食欲をそそられる、逸品でした。叉食べたくなりました。
4 大阪市内1店舗・京都市内1店舗
,蕁爾瓩鷸各火西新地店(特選とろ肉塩ラーメン)・・・豚骨のスープと塩の甘味が後口にポァ〜ンと広がるバリ旨は一体何ものなんでしょうか・・・?ホンマに感激の一品です。食べたら食べるほど虜になってしまうラーメンやわ!!!これぞ直営店の匠の味かなぁ?許されるものなら毎日たべたい一杯です♪☆新福菜館本店(醤油)朝、目が覚めて無償にラーメンが食べたくなり8時30分からラーメンモーニング!!やっぱり京都指折りに入るお店だけあって確りとした味に麺具材が上手く絡み合い何と言ってもトロトロのチャーシューが絶品でした。
5 京都市内3店舗
☆第一旭本店(醤油バラ肉)・・・4連休されたの後に食べた、逸品は美味しいの一言です。バラ肉も霜降りで、柔らかくとろける味でした。一度ご賞味あれ。,蕁爾瓩鷸各火京都三条店(特選とろ肉塩らーめん)・・・塩のパンチが凄く効いていて豚骨が劣るぐらいの塩味でした。豚骨味が幽かに口の中で広がり旨さが倍増して満足の一杯でした。ライスを頼んで自分なりの焼豚丼を作って食べていたら、笑いながら店員さんが「お客さん、器用に食べはりますね〜。そういう食べ方もあるんやなぁ・・・って」言われました。何故か、山頭火の塩ラーメンの虜になってるみたいやなぁ!!!☆新福菜館百万遍店(中華そば)・・・麺にスープが良く浸み込みスープ・麺・具が見事にバランス良く一体化した一杯でした。新福といえば焼飯ですが百万遍店オリジナルのスタミナ丼とのセットは美味しいうえ、お腹も満足・満腹のランチでした。
6 通販1食・藤チェーン1店舗・藤本店
.▲屐Ε▲Ε(山頭火塩らーめん)・・・謳い文句の「お店でお食べいただいているお味」。店で食べる味を再現するんは、ホンマに難しいもんやなぁーってつくづく思いました。でも、店では感じられなかった和風味はバッチリと分かるわ。また、店の味が食べたくなってきましたな〜!!!☆ラーメン藤三雲店(醤油)・・・間違いなくより一層グレードアップしてます。藤本来の味にプラス三雲店独自の味付けが有効的ですね。醤油のパンチ・背脂の甘み・それに喉越しバッチリのコクがうまく調和されもう一杯食べたくなる位に大満足の醤油ラーメンでした。☆藤本店(醤油)・・・豚と背脂の旨味が互いの隙間に錬しながら一対の味が出来上がった従来の本店のラーメンになっていたわ!!!これに麺が連鎖してた最高の一杯なんやけどなぁ・・・?
7
休麺日・・・ラーメンから離れて和麺にハマッていた一日でした。
8 京都市内1店舗
‖臉妓(中華そば)・・・見た目、背脂のパンチが強そうに感じますが意外にあっさり系ですね。一口目に喉にグッとくるインパクトが堪らず、その後は飲む程に何か安心感みたいなものを感じ京都ラーメンのイメージをもった品ある一杯でした。チャーシュー丼も錦糸卵が彩りにも有効ですし、味的にも他の具材とのバランスの調和をも取ってくれるそんな錦糸卵に一目置いてしまう丼でした。
9 京都市内2店舗
.蕁璽瓮麁察淵チンコラーメン)・・・鶏白湯と魚介系のダブルスープ。非常に奥深くしっかり・まったりした味である。以前のスープと少し変わったように思えます。勿論レベルアップした道道たる価値あるラーメンです。ガチンコご飯の温泉玉子が食欲をそそりますね。天下一品竹田店(チャーシュー麺コッテリ味)・・・夏の暑い時のスタミナ補給にはやっぱり天一のコッテリにかぎるわ。コラーゲンタップリの濃厚鶏野菜スープは身体心まで癒してくれるからなぁ!!!ライスにスープをタップリと絡めた焼豚をおいて食べると焼豚の旨味がはっきりと分かり旨さ倍増やで♪
10 京都市内1店舗
,蕁爾瓩鷸各火京都三条店(特選とろ肉塩らーめん)・・・何時、食べても口域に広がる甘味がたまらんわ〜!!豚骨・和風・塩がドッキングしてこんな未知味が生まれるんやなー。ライスにとろ肉をのせて食べるのもグッドです。焼豚のいろんな食べ方を試していると、いろんな発見があって嬉しいものがあるねん♪
11 インスタント麺1食
‘清食品(チキンラーメン)・・・作る時に水を少なめ目にして、食べると確りとした味が味わえるよ〜♪私はカップ麺より袋派ですからいろんな食べ方が出来るからいいねん!!!
12 藤チェーン1店舗
☆ラーメン藤福知山店(醤油)・・・これは美味い!!今までに増して美味しくグレードアップしてます。肉スープの甘み・肉の味が確りと味わえます。益々今後が楽しみの満足のラーメンでした。味もさることながら女性従業員の接客には感心しました笑顔・態度・トークどれをとっても完璧でした。大変気持ちが良く好印象でした。
13 京都市内1店舗
‥群式貮幣緜傘店(チャーシュー麺コッテリ味)・・・飲会の帰りの深夜に食べる天一のコッテリ味は酔分も覚ましてくれる嬉しいラーメンやで!!!酔心で食べたら味がはっきりと分かって気分爽快でした♪
14 京都市内2店舗
’鄲唇貮堂京都錦小路店(赤玉新味焼豚別盛)・・・久しぶりに来て感動の一品でした、野菜に魚介系などが入ったスープは、創作的な味わいに、深みの有る味でした。チャーシューも口の中で、とろけてしまいそうな一品でした。定員さんの応対も、最高でした。△靴襪修弌,燭 横大路店(中華そば)・・・昔ながらの中華そばとメニューにある通り、鶏がらをベースにしたスープがあっさりとして飲みやすい美味しいラーメンです。これと一緒に食べたかったチャーシュー丼が品切れでちょっと残念でした。
15 京都市内1店舗・カップ麺1食
(屋壬生店(特撰トロ肉チャーシューメン)・・・毎度の如く、特撰トロ肉を注文。何時もの違う店員さん(何時もの店員さんは不在)が「コッテリでニンニク入りですね!!!」って言われて、おぉ〜っ、驚きの一言でした。でも、こういうのんが客を安心させてくれるんですねー!!!トロ肉は薄味層にも豚の旨甘味が「ふぁん〜」と感じる味付けがすげーいい感じで食を癒してくれるやで。コッテリスープも背脂の旨味がダイレクトに口中に広がるからスゲーいいで〜♪焼飯の旨さはやっぱり健在でした。焼飯の美味しく食べる食べ方で食べたら、より一層旨さが分かったから心中が癒されて「来てよかったわ」の一言ですわ!!!ホンマに虜になってしまったなぁ。。。▲泪襯織ぅ蕁璽瓮(醤油味)・・・ホンマに昔懐かしい味やわ。何処かで何時か食べた思いがあるって感じです。ストレートに素朴なアッサリ系のラーメンでした。でも、カップ麺で葱がここまで旨いってなかなかないんとちゃうかなぁ???
16 京都市内1店舗
.魯泪爛藏疆缶湘抗硬后幣潴)・・・昔懐かしく且つ背脂たっぷりの食べ応えある奥深げな背脂醤油ラーメンでした。ラーメン専門店ばりのスープと麺がよく絡みオールドファンが多いのも納得の何よりも懐かしい一杯でした。バラ肉チャーシューもグーでした。
17 京都府下1店舗
,蕁爾瓩鶺飢β腟彿歸(亀王らーめん)・・・豚骨スープに塩味をプラスした旨味が超グッドでした。スープを知らん間に飲み干してしまったのでなるほどなぁーっていう旨さがあったわ!!!私自身がスープを飲み干すんてなかなかないから美味しいかったんやろうなぁ。。。焼豚の味付けも手間ひまかけて出来上がったもんやし、凄く旨味の凝縮された満足をさせてくれる一品やったで♪また、食べて見たいラーメンやったわ。
18 藤チェーン1店舗・大阪市内1店舗・インスタント麺1食
☆ラーメン藤物部店(白湯)・・・豚骨ベースに塩味が付いていて食べやすい味でした。胡麻の味がダイレクトに口中をスッキリとしてくれて旨界に導いてくれるから、夏季にはもってこいのラーメンやと思うわ。素直な美味しさがスープを最後まで・・・飲みたくさせてくれるのがいいんじゃないかなぁ!!!〇誉鉈緻佑覆鵑佚后蔽魁耕与渓)・・・ラー麺の上に、豚の角煮が二つのてあるのに、少し戸惑いながら食べてみると、これが美味しいこと、醤油をベースに味付けされているのにあっさりとしていました、スープはあまり辛くなく、最後までのめる一品でした。△垢澆豌哀奸璽困垢澆(みそ味)・・・すみれの魅力は何たってラードが入っているのが嬉しいねん!!!口の周りがラードでコッテリとし、甘味が漂っていい感じで食できるのがグッドやで。味噌も札幌だけあって、丹念に厳選された味噌やし、関西人には強烈にくるのが旨さ倍増する秘訣なんやろうなぁ。。。これぞ、「職人の技あり」って言うねんやろう!!!
19 京都市内1店舗
ゝ都五行(焦がし醤油)・・・想像を絶する真っ黒いスープ。これがまた熱々で醤油の香ばしさが堪らずに美味い。一寸、他では食せないラーメンである。具材も豊富で玉子焼き・三つ葉・キャベツ等最初はえっと驚きを感じるが食べてみるとなるほどと納得するベストバランス!!鉢底のミンチもグーです。麺もやや平打ち気味で油たっぷりのスープにも最後までのびる事なく麺の旨味が味わえる。総合的に感心する他では味わえない絶品のお料理でした。チャーシュー丼も辛しを絡め柔らかバラ肉が最高の逸品。流石にブランドの風格ですね。
20 滋賀県下1店舗
‖臘電群爾缶諭塀論醤醤麺)・・・甘みあり、コクありスープ・麺・具材どれもがバランス良くこれぞ創作ラーメンというひとつの作品ですね。ラーメン各種それぞれの盛り付け、スープにあった麺を使用。ひとつひとつにこだわりを感じ自信をもってのおもてなしが、とても気持ち良くまた美味しさを倍増させてくれます。醤油も佐野氏の支那そばやの御用達、紀州天然醸造手作り醤油を使用。焼・焼豚飯も炙りチャーシューのバラ肉が香ばしく柔らかさも兼ね備えタレとの相性も流石にバッチリでした。天下ご麺大津店(黒トロ淡海麺)・・・豚骨ベースのスープに、ほのかに干し海老のような味がし、野菜やキクラゲ等がのている中に、炙った厚切のばら肉がたまらなく、美味でした。麺は細麺で腰のあり、スープとベストマッチでした。E群爾缶預臘電后閉傘麺)洒落た店作りに創作的なラーメン。見た目素材の盛付けや色のバランスに関心を持つ。和風だしに鳥の香りがほのかにして、あっさりとした一杯でした。焼・焼豚飯に盛付ける炙りチャーシューも網の上でジュウジュウ焼き上げていくのだが又その香りが食をそそり、なかなか良い演出。バラ肉が香ばしくガツンとくる一杯でした。
21
休麺日・・・拉麺から離れて冷し饂飩(三品も食べてしまった)にハマッてしまった一日でした♪饂飩も食べ出すと面白い食べ物ですねー!!!
22 京都市内3店舗・大阪市内1店舗
〜輕棆箸靴覆箸蘓桂拈酖(しなとららーめん)・・・アッサリ系でホンマに「毎日、食べても飽きない味」やわ。醤油味の層中にも、確りとしたコクがあって毎日食すると癖になってしまうようなラーメンです。背脂の味がライトに口中に残るのがいいんじゃないかなぁ。。。スープと麺との絡みもバッチリやし!!!アッサリ系やったら「お薦めの店」ですよ。東龍(東龍そば)・・・初めてストレート麺の東龍そばをよばれました。縮れ麺にもひけをとらずスープにもよく絡み喉越しのいい麺です。スープは毎度の事ながら豚骨・鶏がら・何種類もの野菜をじっくり煮込んで作ったトロ味ある塩味。この旨味と脂分がガッチリと調和し有名店の名に相応しい東龍そばでした。台湾風豚丼、魯肉飯もラーメンとのバランスが良く上品なお味でした。ラーメン処山神山人あびこ店(山神ラーメン並盛)・・・豚骨鶏がら、野菜などをベースにされたスープは、口当たりも良く、クリーミーな色合いに、食欲がそそられました。チャーシューは、良く炊き込まれてるのか、口の中でとろけるような食感と味わいでした。麺は極細で、そうめん位なのに、腰もあり最後まで伸びませんでした。す楽苑京都山科店(こってりチャーシュー麺)・・・豚がら・鶏がらのスープに野菜スープ、さらに昆布・煮干のスープのトリプルスープがすこし太目の多加水の麺とマッチしたラーメン。いつも、主体が細麺なので、たまには太目の麺も美味しいものです。
23 京都府下1店舗・藤本店
,蕁爾瓩鶺飢β腟彿歸后糞飢Δ蕁爾瓩鵝法ΑΑΕ泪ぅ襯匹馬啓稈暴問わず人気を誇る塩豚骨らーめん。熊本らーめんかな?非常に洗練されたまとまりある完食の一杯でした。チャーシューは厚めにスライスされているが、とろけてしまうそんな美味しいバラ巻きでした。☆藤本店(醤油)・・・久々に食べたんやけどなかなか旨かった。本店従来の豚コクがあって醤油タレとの混ざり加減がいい感じでした。このまま、この味を保ちながら一歩も二歩も研究して美味しいもんを作ってほしいです。今度行く時には、もっと美味しいラーメンが出てくることを願ってます。
24 京都市内2店舗
_安罎蕁爾瓩鵑茲辰討海簓見桃山店(豚骨醤油屋台らーめん)・・・豚骨と背脂の混味が「マッタリとした」感じでメッチャ旨かったしマジ旨やったで!!!私の中では、ハマッてしまうラーメンでした。麺にしても確りと味があるのがいいんじゃないかなぁ。。。また、行ってみよっーと♪京都五行(焦がし醤油)見た目新福菜館を思い出す様な真っ黒さ。「なるほど」と感じれる一杯!焦がし醤油の香ばしさに、油の甘味やニンニク等の旨みが絡み合い、何と言ってもトッピングの玉子焼にはビックリ!!初めての出会いです。人間の発想はやはり計り知れないものですねぇ〜!チャーシュー丼。バラ肉、キャベツ、葱にねりがらしを混ぜこんで食べる。又これが、タレと上手く絡み合い上品かつワイルドな美味しさになって「ええ感じやがなぁ〜」っていう気持ちにさせてくれる一杯です。
25 京都市内1店舗
’鄲唇貮堂錦小路店(赤丸新味)・・・やはり本格的な豚骨スープはいいですね。しかし豚骨特有のクセを感じさせないのがまた食べやすさの秘訣ですね。豚骨と香油の旨味が素直に味わえます。食べていて気持ち良ささえ感じさせてくれる、そんな満足のラーメンでした。焼豚盛合わせもあの肉質、それにあの味付けに感動さえ覚えたそんな価値ある一皿でした。
26 インスタント麺1食・大阪市内1店舗
.▲屐Ε▲Ε箸蕁爾瓩鷸各火(あわせ)・・・山頭火本店の「かくれ」メニューだけあって難しい味です。味噌・塩・醤油との合わせやしなぁ・・・?魚の香りは確かにしたけど。。。他は分からん。でも、不思議な一品でした。△蕁爾瓩鷸各火西新地店(特選トロ肉塩ラーメン)・・・ 餃子スタジアムの帰りによりましたが、何時もながら、絶品の一品に感動でした。豚骨ベースなのに臭みは全く無く、塩と抜群にマッチしたスープは、初めて食べた時より、更にまして味わい深いものが有りました。トロ肉も何時きても、柔らかくほほが落ちそうなぐらいでした。 叉来ます。・・「ごめんね」すいません。ラーメンの話ではないんですが、餃子スタジアムで全国各地の有名な餃子を戴いたんですがなかでも龍の家・トンコツ羽根つき餃子は美味!トンコツスープで焼き上げた羽根の香ばしさに肉汁がたっぷり。豚肉、野菜の旨みも凝縮され、そこに特製辛味噌ダレを付ければ文句なしです。招福門・海老揚げ餃子。流石うたい文句通り海老とマヨネーズのハーモニーがええ感じ!!塩で食べてもあっさりして美味しいぞぉ!!
27 藤チェーン1店舗・大阪府下1店舗
☆ラーメン藤深草店(醤油)・・・脂加減が程よくあっさりしたスープに定着してきました。いい感じですね。あっさりした分、肉の旨味が存分に味わえ藤本来の肉スープの良さが引き出されています。ご馳走様でした。〔猷百福亭(百福元味)・・・何時も美味しくいただいてます。今日は、この一杯をさらに美味しく食べるには?そんな事を考えながら・・・あっさりした旨みのあるスープに脂の甘味が上手く調和し青野菜、牛蒡、ねりものや団子といった食材が一つ一つ顔を持ち又個性はあるがでしゃばらない、総合的に調和の取れている大満足の一杯でした。炭火焼豚ご飯何時もの炭火焼豚ご飯とは少し違ったが美味しかったです。御飯、具材、タレの量のバランスは凄く大事ですね。又、見た目の問題ですがストライクゾーンは広く外角一杯よりど真ん中が綺麗ですね。¬猷百福亭(百福新味)・・・三回目似て初めて新味食べましたとんこつのしつこさもなく旨く感じた食材も具沢山で舌ざわりもやわらかくなめらかな様で大満足だったが茶飯と一緒に食べたので少し腹がきつかったでも新味美味しかった。
28 藤チェーン1店舗
☆ラーメン藤五条店(醤油)・・・あ〜美味しかった!!香りが何とも言えずにいい。昔から変わらずの美味さ、これぞラーメン藤ですね。でも後一日とは・・・本当に惜しいラーメン・ラーメン店です。
29 藤本店
☆藤本店(醤油)・・・最近は夕方に食するんやけど、アッサリとした層中にも豚の旨味とコクがダイレクトに口中を喜ばしてくれる味になつてるから、大満足です。何で、こんなに食べやすく旨く変わりつつあるんか・・・不思議やわ?何か改良されてるんやろうかなぁ。。。麺とスープとの絡みもいい感じやから♪このまま、いい感じが続いたらもっといいんやけど!!!
30 藤チェーン1店舗
☆ラーメン藤愛知川店(醤油)・・・久し振りの愛知川店でしたがいい味がでてました。醤油ダレの旨味とスープの旨味がダイレクトに味わえ非常にバランス良くまとまっています。脂分は最小限に抑えられ藤の中華そばっていう感じです。トッピングの味玉も美味しかった。本当に何か懐かしさを感じさせてくれた妙に印象深い大満足の一杯でした。
31
休麺日
このページのTOPへ
[トップ] [問合せ] [藤得情報] [ラーメン藤 京都本店] [リンク集]
京都近藤製麺工場・ラーメン藤京都チェーン本部
〒601-8111 京都市南区上鳥羽苗代町10-2
(久世橋通り烏丸西入ル)
TEL 075-691-2631 FAX 075-661-1068
  ラーメン藤 京都本店
〒601-8033 京都市南区東九条南石田町111-1
(久世橋通り烏丸東入ル)
TEL 075-661-3839
営業時間:11:00〜22:00 定休日:木曜日
Copyright(C)2002ラーメン藤.All Rights Reserved