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2005年6月の放浪記

日付 曜日 放浪店舗
1 藤本店
☆藤本店(味噌ラーメン)・・・噂にきくと「味噌味をバージョンアップ中」。でも、まだ、店頭には、謳ってないから完成まで、まだかなぁ?一様、試食でどんな味に変身したのか食べたけど??
2 京都市内2店舗・カップ麺1食
ゝ都寒仕込み味噌らーめん(味噌バターラーメン)・・・バターに魅せ釣られて注文したけど、ホンマに美味いわ!!!「肉と野菜がバターで炒めてある」のがミソやなぁ。バターの味といい、風味といい、どれも濃厚で旨味があり、ついつい最後までスープを飲んでしまうほどにいい感じで仕上がっているこだわりの一品ラーメンやわ。店内メニューを見ると、味噌だけでこれだけの商品が出来る、これほどの味噌ラーメンを考えられたのが関心しましたわ。何度か、通って見て「全味噌ラーメンを完食したいという気持ちにさせてくれる興味を湧かしてくれる店」で気に入ったわ。¬誓(らーめんでっせ・醤油味)・・・鶏ガラの旨味・コクがダイレクトに分かる懐かしいラーメンです。素朴な味の中にも、昔に食べた事のある思い出の味を感じさせてくれるから、嬉しいやん。それでもってノンフライ麺やし(\^〇^/)!!!本当に懐かしい味やさかいに、また、買ってみたいって思うわ。でも、あんまり市場には出回ってないので、買い占めておこう。。。D酸本店(塩味)・・・お昼限定の鳥ラーメン、鶏がらと塩味をベースに作られたスープは、京都らしく、薄味にもしっかりと旨みのあるスープに仕上げてあります。チューシューは鳥のモモ肉でやわらかく美味しかったです。麺はつるっとした喉越しのいい仕上がりでした。
3 京都市内1店舗
ゝ都寒仕込み味噌らーめん(健康・胡麻味噌ラーメン)・・・白味噌なんやけど、胡麻の色で白味噌の感じとは、違ったわ。でも、胡麻がふんだんに使ってあるのか、胡麻の風味がいい感じでした。胡麻と縮れの細麺の相性も抜群でした。「健康」って謳ってあるだけにヘルシーな口当たりがグッドやで。女性や子供達には、うけるんとちゃうかなあ。。。
4 藤チェーン1店舗 大阪府下1店舗
☆ラーメン藤大阪狭山店(醤油)・・・いつもよりも脂分が少なくあっさりした感じです。スープにはふんだんに肉を使い、肉スープの旨味が売りの狭山店!!でもあっさりした中に何か奥深い味が感じられ、これまたいいかも。’鄲織蕁璽瓮鵑欧鵑海長皸翕津后覆箸とくラーメン)・・・豚骨・鶏がらを30時間煮込んだ現代風(関西風)豚骨ラーメン。見た目にもライトなスープ。豚骨の旨味をしっかり味わえて、脂のべとべと感が無くすっきりした旨味だけが口の中にひろまっていきます。最後まで飲み干せる滅茶苦茶満足出来るラーメンである。バラ肉チャーシューもこれまた柔らかく、甘み一杯の名脇役の一品です。これでいて409円と信じにくい値段での提供です。あれよと言う間に食べてしまった。今度はもっと味を堪能しながら食べる事にします。お勧めの一杯で、老若男女問わず好まれる豚骨ラーメンです。
5 カップ麺1食
‘清食品(元祖鶏ガラチキンラーメン)・・・インスタントタイプと違ってスープの味が濃い目なんかなぁ・・・?それとも、私自身が年をとってるので濃く感じるのかなぁ・・・?でも、懐かしい思い出のある(30年前になりますがインスタントタイプを買い、麺を細かく潰して、ベビースターラーメンとしてよく食べたもんです)ラーメンで好きです。有機丸大豆の醤油を使用って書いてあるのですが、そんなに良い醤油なのですか。一度、買ってみよう!!!
6
休麺日
7 京都市内2店舗・カップ麺1食
_将赤池店(叉焼麺)・・・豚骨醤油で濃厚なスープのわりには、アッサリとした飲みやすい旨味のあるラーメンでした。豚骨が醤油に負けないようにって感じので豚骨が少し前に出ているのが美味さの秘訣かなぁ。。。麺との絡みも凄くいい感じやったし、自家製麺ですから考えてあるんでしょうね!!!▲─璽好灰奪(スーパーカップ1,5倍鶏がら醤油)・・・鶏ガラと醤油のコンビネーションがとってもグッド。ホンマのインスタントラーメンの醤油味を象徴するぐらいの美味さやなぁ!!!なかなかインスタントで醤油を売りに売れるラーメンって数少ないからねぇ・・・。このカップ麺も市場からは、消えつつあるから貴重な品ですわ。☆萬福藤森店(味噌)・・・甘さ・辛さの両方が味わえスープをすする程、非常に奥深い味を感じます。麺は、さることながらモヤシとのマッチングがいいですね。
8 藤本店・京都市内2店舗
☆藤本店(醤油)・・・久々の醤油味!!!たまに食べると懐かしく美味しく食べられるわ。スープも以前よりコテコテしてなくて、アッサリ感の層中にも「コクと旨味」が絶妙に・・・(\^〇^/)♪ライスも2杯、いってしまったわ。それほどに、美味しくなってるんやなぁ。。。☆中華そば魂(醤油)・・・以前よりもあっさりになったが一本筋の通ったしっかりした味は健在である。麺もバッチリとベストの状態でスープと良く絡み満足の一杯でした。無化調なのがいいですね。☆新福菜館河原町店(醤油)・・・肉は「脂身だけ」の注文でしたが、脂身まで醤油の味がしみ込んでいてインパクトがあった。脂身に、スープの味がのっていて美味さは倍増。新福菜館の味も京都では、老舗定番店になっているので安心して食できるからいいですね。
9 カップ麺1食
‘清食品(出前一丁)・・・「袋の美味しさ、そのまんま!」が謳い文句やけど、袋とは一寸違う味です。袋の方が出前一丁の思い出(ご飯と一緒に炊き込んで食べるとスープの味が素直に分かるから、何時もそうやって食べてたから)があるしかなぁ・・・?ごまラー油仕上げもなんか一寸ちがうから。でも、最近はカップ麺にハマッてる毎日(たまにハズレのカップ麺もあるけどなんでやろう?)やし、出前一丁カップ麺を袋と食べ比べをして味を模索しょう。
10 インスタント麺1食
,垢澆豌哀奸璽(すみれ・みそ味)・・・食べた瞬間に新横浜ラーメン博物館をよみがえさせてくれる本物の味!!!ラーメン博物館が恋しいよ〜ん♪でも、年に一度、京都伊勢丹の催事場にくるから、それまで、店でしか味わえない美味は楽しみにおいとくでー。だけど、何でこんなに美味いねんやろうなぁー?不思議発見伝やわ。。。ちなみに2人前食べてしまったやんけど。しお味も美味しいって噂やし、しお味も買いに行っておよーっと。
11 インスタント麺2食・藤本店
,垢澆豌哀奸璽此覆垢澆譟Δ澆縮)・・・これは美味いの一言に尽きる。一口目は確かに味噌の味。楽しみはそこから!!味噌の味の後に口中に広がる甘み、いや旨味が堪らずに旨い。何がこんなに旨くさせているのか思わず、袋の裏の原材料を見てしまった。でも色々なエキスに凝縮されているみたいですね。答えはそう簡単にわかる訳ないでしょうが。味噌味・脂加減・甘み・旨味それに似合った太ちぢれ麺。どれをとってもパーフェクト!!非常に奥深くすみれ味噌の魅力に惹かれた意味ある一杯でした。流石、全国に名を轟かしている超有名店ですね。恐れ入りました。☆藤本店(醤油)・・・何時もの味より、何かヘビーになってるわ。何で・・・?でも、夏期は身体が脂っこい食べ物を要求するので、自分的には大満足!!!醤油の味もスープの味も確りとしていて、良い感じのラーメンやった。またもや、ライス2杯もいったけど、これってやっぱりラーメンが美味いからいってしまうのかなぁ♪それとも、ただの大食い(育ち盛りの若人やったら2杯ぐらいペロっと食べるんとちがうかなぁ)なのか??△垢澆豌哀奸璽此覆垢澆譟Δ澆縮)バリ旨!!一言では言い表せない奥深い味ですね。普段はビールを飲むとライスを食べないのですがライス大いっちゃいました。やっぱ白飯に合うラーメンは、魅力的ですね。
12 京都市内1店舗
ゝ都伊勢丹催事場さんぱち(味噌)・・・行列覚悟で訪ねてみました。がタイミングが良くスムーズに食べる事ができました。全国に53店舗を展開する北海道を代表するチェーン店。ラーメンを目にして、まず驚いた事はボリュームである。葱・太モヤシ・白菜・玉葱と麺に辿り着くまでに満足感が得られます。中太ちぢれ麺は固麺での提供です。少し辛めでいて味噌の味は濃すぎず麺・スープ・野菜が見事に調和のとれた大満腹の一杯でした。
13 藤チェーン1店舗・京都市内1店舗
☆藤物部店(白湯)・・・豚骨ベースで塩味が確りとしていて、こんな暑日にはもってこいのラーメンです。醤油味より白湯の方が私は好みです。はっきり言って「ハマりました」わ!!!胡麻の風味がたまらんいい感じて食欲をそそる一杯やなぁ。。。カラアゲも最高にバリ旨やで〜(\^○^/)♪お薦めの一品です♪△匹鵑隼圈米攅醤油)・・・本日新規開店された、綺麗なお店が印象的でした。豚骨をベースにされた、スープはまろやかな甘味の有る、仕上がりでした。麺は細麺で、ツルット滑らかな表面の、喉越しのいい仕上がりでした。
14 京都市内2店舗
ゝ都伊勢丹催事場さんぱち(味噌コーンバターラーメン)・・・「なかなか美味いラーメン」やんの一言!!!ちぢれ麺もここまで極められたら美味いの一言やで。スープにしても、京都では考えられない味やし、味噌とスープの相性もグッドやと思う。また、バターの香り・味がたまらん〜。。。京都の味噌ラーメンには、バターは合わないけど、北海道の味噌は合うのは何故?ラー油のアクセントもいい感じにマッチしてるし、また、食べたいって気持ちにさせてくれるラーメンやったわ。☆中華そば魂(塩)・・・これまた変わった塩スープです。塩ダレなのに醤油の良い香りが。なるほど白醤油に生姜の香りが思わず食欲をそそり、癖になる味間違いなしの塩ラーメンです。あー美味しかった。
15
休麺日・・・★日清やきそばを、たまに食べるとメッチャ美味いやん!!!
16 カップ麺1食
‘清食品(鶏炊き白湯・真空細麺仕立て)・・・ラーメン王(石神秀幸氏)と日清食品の共同開発ラーメン。やっぱりラーメン王と日清食品の両専門家が作った「お店に作れないラーメンを作りたい」の謳いのラーメンだけあって私には、分からない奥深い味があるわ。第5のラーメンって言うぐらいやから、初めて食する味やさかいに未知とのラーメンやなんやなぁ・・・?作った人にしか、分からない味って難しいわ。。。何度が食して何を目指して作られたのか模索しょーっと!!!★おまけ・明星(じゃがマヨネーズ塩焼きそば)・・・何度か食べてるけど、旨いねんしか言えない!!!じゃがいもがメッチャ塩が効いていて、それがまたええ感じやねん。変にカップラーメンにハマるんやったら、カップ焼きそばを食べてる方が意外と癖になってしまうで〜。(ラーメン放浪記&焼きそば放浪記に変えてしまってもいいんとちがうかなぁって?)。
17 京都市内1店舗
☆ラーメン大栄 札ノ辻店(味噌ラーメン大盛)・・・すこし甘い味噌だれにピリッと効いた唐辛子が絶妙な美味さ。また、大盛となると麺・チャーシュー・ねぎが、ふんだんに入っていてお腹がいっぱいになりました。量が多すぎて大盛をなめていたと言って帰る人もいるほど。でも私は無事、完食。
18 藤チェーン1店舗
☆ラーメン藤生野店(醤油)・・・いつもと変わりなく安定した美味しさですね。チャーシューはいつもよりも柔らかくレベルアップしてます。煮玉子にしろ見るからに美味しさが伝わってくるラーメンでした。
19 インスタント麺1食
.蕁璽瓮鷭藺紂別A后法ΑΑΕぅ鵐好織鵐箸箸呂い抜群の美味さである。こってり味噌でいて且つマイルドさも窺え食べてて幸せを感じるラーメンです。コク・甘みに加え海苔が和の香りを引き立たせてくれる。流石に全国ラーメン屋対決で二位になっただけの事はある大満足の一杯でした。インスタントでこの味ならお店で食べたらとんでもない味なのでしょうね!!
20
休麺日・・・★最近は、「冷しうどん・ざる蕎麦」と「焼きそば・冷麺」にハマッてるで〜♪意外とラーメンより奥深いものがあって勉強になるわ。。。
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休麺日・・・★やっぱりラーメンより、「冷しうどん」の方がお気に入りかなぁ・・・。メッチャ旨いうどん屋ややしか?
22 インスタント麺2食・藤チェーン1店舗
.汽鵐茵漆品(さっぽろ一番みそラーメン)・・・久しぶりのサッポロ一番やけど、旨いわー!!!2個をいっぺんに炊いて、溶き玉子を2個入れて自分の好きな調味料と野菜を入れて自分好みの味にして鍋ごとで食べたけど、大満足でした。カップ麺は創作できないけど、インスタント麺は自分好みに創作できるし、作ってても楽しいからなぁ。。。やっぱりインスタント麺の方が数寄なぁ!!☆ラーメン藤石山店(醤油)・・・久し振りに食しましたがスープを飲んであっ!これだと石山店の味が蘇ってきました。肉スープに、ほんのりと生姜の香りが!!麺もベストの仕上がりでした。
23
休麺日・・・★自家製冷しうどん(濃厚胡麻ダレ)・・・つけタレはあるヒントを参考に自家製で濃厚胡麻タレが作ってしまいました。夏の暑さには胡麻がいちばんの元気食やさかいになぁ!!!メッチャ香ばしい感じがしてうどん玉3個(市販の手打ちうどんで固めの物)もいってしまったわ。何でも、自分で創作するといろんな発想感が湧いてくるからいいもんやで。人生も創作して生きてるとおもしろい事が発見できるしなぁー。
24 京都市内1店舗
‖膂袖都拉麺小路店(正油ラーメン)・・・喜多方ラーメンは、意外と好き嫌いがはっきりされるラーメンやからなぁ。でも、この店味は、意外と抵抗無く京都人でも素直に食べられるアッサリ系やしいいんとちがうかなぁ?豚骨と煮干の組み合わせがマイルドやから、醤油味の旨味もハッキリとわかってなかなか♪旨いやんって感じ♪。極太の平打ち縮れ麺はチョッと私にはヘビーやった。でも、麺とスープの絡みは工夫されていて満足の一杯でした。
25 大阪府下1店舗・京都市内1店舗
〔猷百福亭(百福新味)・・・トンコツスープの百福新味を注文。トンコツ独特の匂いも少なく、味もあっさりで美味しい一杯。麺はモチロン、ストレートの細麺。替玉方式のおかわりもあり、サイドメニューも充実していて楽しめる。家族連れが多いのも特徴かも。※中華料理五楽(冷麺)・・・タレは薄系で唐辛子との相性もバッチリと合っていて◎焼豚も脂身のノッてる部分を使われているから満足。キュウリもしっかりとしたシャキシャキ感があるから、食べ応えがあるから涼しげな感じにさせてくれる一品でした。
26 インスタント麺1食・藤本店
,垢澆豌哀奸璽此覆垢澆譟μA后法ΑΑΔ笋辰僂衄味しい!!まず一口目の甘みあるスープが堪らない。麺に味付けメンマを絡め、またまたスープを飲む。何度飲んでも美味しいの一言に尽きる。非常に奥深い味です。白飯との相性もバッチリで生しょうがを入れて食べるのも美味しそうですよ。☆藤本店(醤油)・・・スープは本店特有のアッサリの層中にもコクがあったけど、麺は異常に太くなっているけど・・・何故?今度は、従来の細麺で食べたいなぁ・・・。
27 京都市内1店舗
〃邯軒京都拉麺小路店(みそラーメン)・・・鶏ガラと豚骨のボディにいろんな種類をふんだんに使用されて作られたスープに赤味噌と白味噌のブレンド味噌味。完璧に近い味で美味かったの一言でする。何で北海道地方の味噌ラーメンは美味いんだろうなぁ・・・?関西人には作れないような、何か秘訣があるんだろうか?でも、月見軒のしおラーメンもみそラーメンに勝るもんがあるから・・・しおラーメンもお薦めのラーメンですよ!!!
28
休麺日・・・麺類の事は忘れていた。でも、食べたお好み焼きの中にはそばが2個も入っていたなぁ!!!
29 カップ麺1食・藤本店
‘清食品(カップヌードル・カレー)・・・味は定番のカレーなんやけど、中身の具が定番の物と違うトッピングやったし、いつものカレーヌードルとは、ちがった感覚で食べられた。でも、中の具が違うと味も多少は変わるもんですね〜♪今度は、また、違うトッピングで食べてみよっーと。☆藤本店(醤油)・・・超バリ旨やったわ!!!これぞ藤の本店の味って実感(昔懐かし美味しい頃を思いだしまた)しました。これからも、この味を続けて欲しいもんですねぇ。。。麺に関しては若干元に戻りつつあるけど、本来の本店の麺ではないなぁ?もっと、麺の方も極めて欲しいもんやなぁ。
30 京都市内1店舗・カップ麺1食
〇各火京都三条店(特選とろ肉塩ラーメン)・・・具が別盛りっていうのが、凄く魅力やわ!!!スープも店のこだわりで沸騰させないので「微妙」な熱さなので食べやすいし、塩と豚骨・和風素材がマッチしているから、マジに旨いねん。この味付けって、きっと難しいねんやろうなぁ・・・?物事は何でもそうやけど、良い物ほど繊細な気持ちの入れ方が半端じゃないから大変なんやろうと思う。だから、良い物の影には目には見えない努力が見えるんと思うわ。日清食品(カップヌードル・カレー)・・・市販の定番の物なんやけど、オリジナルの物よりも味が濃厚やって初めて気づきました。でも、一度、一緒に食べてみんと分からんから食べよう。。。
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