京都・滋賀・大阪・奈良・兵庫・福井・石川、24店舗で展開するラーメン藤。各店舗のサービス情報!!
お問合せ サイトマップ
ラーメン藤
トップページへ戻る
 
ラーメン藤本店


地図からも検索できます。行きたい地域をクリックして下さい。
石川県 福井県 滋賀県 京都府 奈良県 大阪府 兵庫県

藤得情報
ラーメンリンク集

ラーメン好きの放浪記

2002年 1月号 | 2月号 | 3月号 | 4月号 | 5月号 | 6月号
7月号 | 8月号 | 9月号 | 10月号 | 11月号 | 12月号
2003年 1月号 | 2月号 | 3月号 | 4月号 | 5月号 | 6月号
7月号 | 8月号 | 9月号 | 10月号 | 11月号 | 12月号
2004年 1月号 | 2月号 | 3月号 | 4月号 | 5月号 | 6月号
7月号 | 8月号 | 9月号 | 10月号 | 11月号 | 12月号
2005年 1月号 | 2月号 | 3月号 | 4月号 | 5月号 | 6月号
7月号 | 8月号 | 9月号 | 10月号 | 11月号 | 12月号

2005年3月の放浪記

日付 曜日 放浪店舗
1
休麺日
2 京都市内1店舗
∴瀛\庄宰榲(味噌)・・・こだわりの味噌味でこの味の原点は一体なんだろうか。。。?納豆が入ってるのは分かっているねんけど・・・。こんなに旨い味噌ってなかなかないやんか!!!毎日でも、食べ続けたら填まってしまうで〜!
3 カップ麺1食
ーがきや(京都豚骨しょうゆラーメン)屋台生まれの伝統の味・・・カップ麺では、先頭を走っているラーメンやと思うわ!!!一味唐辛子もホンマモンの辛さやし、後に残らない旨味があるしなぁ・・・。豚骨の旨味と背脂の脂加減がメッチャええ感じで絡んでるのも満足でした。麺は・・・ノンフライやったし、嬉しいかったわ!!!
4 藤本店・藤チェーン1店舗
‘K榲(醤油)・・・「スープも麺」も本店の味を強調する旨さが湧き出てくるような勢いのある旨さ(本店ならではの味)やったわ!!!毎日、こんなんが続くてくれたらいいのになぁ〜。。。▲蕁璽瓮麁J|了嚇后幣潴)・・・醤油のパンチが印象的なラーメンに仕上がってます。藤チェーン独特の香りがあり食べ応えある一杯でした。
5 京都市内2店舗
‥群式貮幣緜傘店(コッテリ味)・・・何時もの食べる店とは、違うが味(全く違うので感も変な感じ)もメニューも全然違うわ。メニューが違うのは何故?∧朷張ドノ大路五条店(カレーラーメン)・・・何か奇妙な味で分からんわ?店のカレーラーメン自体を初めて食べるので。。。でも、ひとつ言えるのは、麺とカレーとのバランスは醤油ラーメンより難しいって事。
6 カップ麺1食・京都府下1店舗
.─璽好灰奪ワンタンメン(タンメン味)・・・ワンタンメンはやっぱりカップよりインスタント麺を鍋で炊くほうが断然旨いわ!!!▲蕁璽瓮鵑討鵑伊蠹臈(チャーシューメン)・・・背脂タップリで一味が効いていて食欲が湧いてくる味付けや。だから、ライス(食べ放題)もいっぱい食べられてええ感じやん!!!癖になる味の秘訣は京都ラーメンを語るものが湧き出ているんやしかなぁ。。。
7 京都市内1店舗
‖莪谿伊榲后幣潴ばら肉)麺かためにスープが絡み抜群旨みうをかもし出されて、美味しかったの一言でした。一度ご賞味あれ。
8
休麺日・・・またに阪急そば(阪急西京極駅店)を食べたら旨かったわ!!!
9 藤本店・藤チェーン1店舗
‘K榲(醤油)・・・胡椒・ネリ唐辛子を入れて食べると少し味が変わっていいかもよ。でも、もっと自分なりに味付けをするのにラー油を入れて食べたら出前一丁風に変わって、美味しく食べられたわ。最近、米が変わったのかなぁ・・・?▲蕁璽瓮麁8涵鯏后幣潴)・・・久し振りに食べたが相変わらず美味い。何時でも時間帯に関係なく味にブレがない。これが美味しいラーメン店の条件の一つですね。
10 京都市内2店舗
―従鯆未螢筌汽タクシー社前の屋台(醤油)・・・夜中の2時に飲んだ帰りに食べるラーメンは格別の旨さがいいやん。やたら、胡椒が効いていたけど屋台ならではと思うわ!!!∵瀛\庄宰榲(味噌)・・・雑誌にも取り上げられたこだわりの味噌はやっぱりどこか光るもんがあるわ!!!納豆がやはりみそなのか・・・?とにかく旨いの一言やなぁー!!!
11 京都市内1店舗
.蕁璽瓮鷂Φ羹蝓幣潴とんこつ)・・・以前に比べスープの円やか度がより一層増した味わいです。味は勿論のことスープの色合いが堪らず美味そうです。これも大事な要素のひとつです。
12 京都市内1店舗
‖莪谿伊榲后幣潴バラ肉)・・・さすが京都ラーメンここに有り、味旨みこくのバランスが最高にマッチしたスープに麺が絡み美味しいの一言でした。チャーシューも霜降りのバラ肉でとろけそうげでした。ああ満足!
13 京都市内1店舗
∴瀛\庄宰榲(味噌)・・・一味の辛味・味噌の甘味が一度に食べられて、尚且納豆の旨味がプラスされて旨さ抜群!!!こだわりの心が食べられる一品です。味噌ラーメンに興味が無い人も絶対に食べてみる価値あり。。。
14 藤本店
‘K榲(醤油)・・・味を自分好みに変えるのに、胡椒・練り唐辛子・ラー油を入れた。「自分好みで変えて変わるラーメン」って何かメッチャ楽しみが増えていいやん!!!
15
休麺日
16 京都市内2店舗
∴瀛\庄宰榲后幣潴)・・・今日はいつもと違う方に麺をあげてもらいました。硬めの麺にあがっており僕好みの麺でした。スープもいつもと違いラーメン自体が全く違うお店のラーメンに感じました。それはそれで貴重な経験?をし本店と支店の違いはそこにあるのかと妙に納得し満足の一杯でした。第一旭本店(醤油)・・・あっさりしているが旨味があり最高の一杯。シンプルな醤油ラーメンだからこそごまかしの利かないラーメン。麺のあげ方も最高!!スープはあっさり、チャーシューも柔らかく量も多い。夜中の時間帯だが観光客らしきお客さんやサラリーマンでいっぱい。人気店らしく待って食べるラーメンは最高!!
17 京都市内1店舗
〇各火京都三条店(特撰とろ肉塩ラーメン)・・・スープ(うすく感じた)より固めの縮れ麺の方がインパクトがあったなぁ・・・。でも、別盛りの具は何時食べても量が多いし、嬉しいやん。満足でした。
18 京都市内2店舗
∴瀛\庄宰榲(味噌)・・・マッタリとした味噌層中にも、辛味が効いていて、ついつい飲み干してしまうほどの旨味があるわ〜。麺・チャーシュー(できれば脂身がグッド)との絡みも抜群やなぁ!!!ハマッてしまう一品です。∵瀛‘森店(醤油)=19日に備えての試食会・・・西浦本店・下鳥羽店とはチット違う味やったなぁ。。。でも、萬福特有の生粋の醤油は健在で旨いわ。これからが楽しみやで!!!これで萬福グループは3店舗になったけどそれぞれ味(職人の個性・感性)が違うから、その日の気分で選べるから嬉しいやん♪♪
19 京都府下1店舗
/景〆擺枴|了嚇后幣潴)・・・本店をはじめとする京都市内のチェーン店の味よりも大阪等、地方にある新福さんの味に近いように感じました。独特の黒っぽいスープよりも少しライトで円やかに仕上がってますよ。チャーハン・餃子も満足!!ご馳走様でした。
20 京都市内1店舗
(屋壬生店(トロ肉チャーシューメン)・・・こってり・生ニンニク・ネギ多目(いつものんですね〜。それとヤキメシもですね!!!っ言われると嬉しいもんですね)でいつもどうり安心して美味しく食べられた。味もグッドやけど、人間味を無料でくれるのがええやん!!!味も美味いけど、「人間味」をくれるところが贔屓にしてしまうのですわ。それがなかなか出来ないもんですからねぇ。。。
21
休麺日
22 京都市内1店舗
∴瀛‘森店(特製味噌)チャーシューにトロ肉バラが使われた、柔らかくジューシーな絶品の一品です。幸せな一時でした。是非ご賞味あれ。
23 京都市内1店舗
∴瀛‘森店(醤油)・・・西浦本店・下鳥羽店とは、違う味でメッチャ円やかな旨味が印象的やったわ。でも、これがこの店の売り味かは、まだ・・・?しばらく通ってみてからのお楽しみやなぁ〜!!!
24
休麺日
25 京都市内1店舗
∴瀛‘森店(醤油)・・・本物の味。ズバリ美味い!!円やかの中に醤油のパンチあり。めちゃめちゃ食べ応えある一品でした。
26
休麺日・・・でも、たまには蕎麦も食べたら旨かったわ!!!蕎麦ってラーメンと一緒でメッチャ奥深いもんがあるしなぁ。。。うどんもあるけどうどんの良さが分からんから・・・。
27
休麺日・・・カップヌードル食べたけど体調不良で味が全然分からんわ。熱がある時は何を食べてもホンマに分からんなぁー。
28 藤本店・京都市内1店舗
‘K榲(特製醤油)・・・初めて特製食べたんやけど、私は並の醤油ラーメンの方が旨い感じがするわ♪♪やっぱり具の量が違う分だけ味が変わるんかなぁ?餃子のニンニク無し(2人前食べたけど)は女性向きかもなー。第一旭本店(醤油バラ肉)・・・スープの香りが何とも食欲をそそられます。透き通ったスープにこくと旨みが有るのに感動すら覚えます。叉食べよ。
29 藤チェーン1店舗
.蕁璽瓮麁小浜店(醤油)・・・脂分は控えめだが薄さを感じさせないしっかりとした旨味あり。後一杯、後一杯と結局最後まで飲み干してしまうスープです。店も新装されこれから益々期待できそうですよ。
30 京都市内1店舗
〇各火京都三条店(醤油)・・・初めて食した山頭火の醤油。塩に負けじと美味しいですね。一杯があっと言う間になくなってしまいました。これで全種のラーメンを食べましたが、やはり一番は塩ラーメンが好みでした。
31 カップ麺1食・京都市内1店舗
.─璽好灰奪(鶏そば〜塩味〜)・・・マッタリしたスープ層中に濃厚な塩味が全体を絶妙にマッチっているのがええやん!!!それでもって、ノンフライ麺(のびにくい)に絡んでいるのが嬉しいわ。味が濃厚な分だけ口直しに梅干と食べたんやけど、メッチャええで〜♪しばらくは、カップ麺に填まろうかなぁ。。。独りで食べるんが気楽でええからなー♪♪⇒萢萃眇桂拈酖(チャーシュー麺・脂身)・・・ホンマに何ヶ月ぶりやったけど、何か馴染み深い「ホッとする」味で大満足!!!味もバージョンアップされたのか、アッサリ味層の中にも、舌を驚かせる旨味があったしなぁー。また、食べたくなる店で「また、行きたい、食べたい」って気持ちにさせてくれるのは、一体なんだろう。。。?
このページのTOPへ
[トップ] [問合せ] [藤得情報] [ラーメン藤 京都本店] [リンク集]
京都近藤製麺工場・ラーメン藤京都チェーン本部
〒601-8111 京都市南区上鳥羽苗代町10-2
(久世橋通り烏丸西入ル)
TEL 075-691-2631 FAX 075-661-1068
  ラーメン藤 京都本店
〒601-8033 京都市南区東九条南石田町111-1
(久世橋通り烏丸東入ル)
TEL 075-661-3839
営業時間:11:00〜22:00 定休日:木曜日
Copyright(C)2002ラーメン藤.All Rights Reserved