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2005年7月の放浪記

日付 曜日 放浪店舗
1 藤本店
☆藤本店(醤油)・・・本店ならではのラーメン味は今日も健在でした。このまま、この味を出し続けて欲しいもんですねー!!!
2 藤本店・藤チェーン1店舗
☆藤本店(醤油)・・・朝一番スープは、確りとしたコクがあってパンチがあり、濃い目嗜好の私にはグッドな味やった。豚のエキスが元気印にしてくれるほどの濃厚なラーメンやし、濃い目嗜好の方は朝がいいんとちゃうかなぁ?☆藤福知山店(醤油)・・・まず目に付くのは大きめのラーメン鉢にボリュームある盛り付け!!藤ならではだ。スープはあっさりしてるものの背脂の甘み・旨味が程よく味わえる。食べ応え一杯だがあっという間にスープまで完食してしまいました。☆藤本店(醤油)・・・4時に食べましたが、若干薄めのスープでしたが濃くも旨みもあり、美味しく食べられました。麺は固い目であげえて貰いましたが、最後ぐらいに少し伸びました。少し野菜が少ないのが残念。
3 インスタント麺1食・藤本店
,垢澆豌哀奸璽(すみれ・みそ味)・・・濃厚な味噌層中にも、旨味がタップリと凝縮されていて旨いやんの一言。豚脂とラードのかげんで口のまわりがマッタリとするのが、またいいんやなぁ♪生姜の味がしたんやけど、果たして入っているのでしょうか?でも、確かに香りがしたので(刺身でも、何故?山葵をつけて食べるのかと一緒で、ラーメンも食べる時にあるもの【ラーメン通やったら定番のやつ】食べると匂覚が敏感になるさかいに)。。。段々と味覚が付いて味の事が分かってきて\(^о^)/☆藤本店(醤油)・・・朝一番に食べましたが、脂っこく無く、それでいて濃くの有る、風味の有るスープでした。麺はいつもより、麺の角が分かるような、確りした歯ごたえの有る、仕上がりでした。
4 藤本店
☆藤本店(醤油)・・・最近、何故か段々と旨くなっていってるねんげど?何か改良してるのかなぁ・・・?しばらく、食べ続けてみよっ〜と!!
5 藤本店
☆藤本店(醤油)・・・日増しに、旨さが分かってきた。それって・・・味が本当に美味しくなったのか?私が藤本店の味を感じられるようになったのか?果たしてどっちた゜ろうか?もっーチョッの間、通ってみよう!!!やっぱり同じ店に、何度も通ってみないと味って分からないもんですね〜。味覚って何日か食が空くと消え去っていくもんだからなぁ。。。ホンマに「食する」って難しいもんです。
6 京都市内2店舗
☆ラーメン天(醤油)・・・いつもならではの安定した美味しさです。脂分はしっかり入っていますが味はどちらかと言うとあっさり系。しっかりと一本筋の通った甘みある満足の一杯です。いつ時も味にブレがなく飽きない、ちょっとラーメンを食べに行こかという気にさせてくれるお店です。昔ならではのそんな気にさせてくれるお店って貴重ですね。‥慧畦スープ工場紅葉工房(豚骨チャーシュー)工場の一角に作られたお店は、昔風の屋台を思わせる雰囲気に、床机に椅子だけの店作りが、懐かしさをかもし出しています。スープは甘味の有る豚骨味にしては、あっさりと旨みの有るスープでした。
7 カップ麺1食
―従/慶点縮諭α換駘名ラーメン店めぐり大阪編・まんねん(とんこつしょうゆ)・・・味にうるさい大阪の人気店だけあって旨いわ。でも、カップ麺はなかなか評論するのが難しいから一度、これラーメンやったら店にまで行って食べてみたいわー!!!近々、行ってみよっーと。でも、カップ麺で旨いねんから店でも、きっと旨いねんやろうなぁ。。。楽しみですわ。やっぱり、ラーメンは食べに行くのが一番旨さを感じられると思うわ。
8 京都市内1店舗・藤本店
☆ラーメン研究所(しょうゆとんこつ)・・・以前よりも円やかな味に感じました。醤油の角が取れこれはこれでグッドです。メンマ・煮玉子と言えトッピングにも大満足。少し冷ましてからのスープ、これまたコクある美味しいスープが二度味わえました。麺の固さも程よく非常に味わい深いまた、奥深いラーメンでした。ご馳走様でした。☆藤本店(醤油)・・・一言で言えば旨い。でも、これからもボディの確りした麺との絡みが良いスープ作りに専念して今までにない改良された「これやーっていうラーメン」になって欲しいもんですねぇ〜!!!期待してまぁーす。
9 京都市内1店舗・藤本店
☆第一旭本店(醤油バラ肉)・・・久しぶりに食べましたが、美味しいのひとことです。スープは透き通るような醤油ベースなのにまろやかさに、旨みが引き立ち格別でした。チャーシューは脂身の分厚さに驚きですが、これが美味い。麺も最後まで腰の有る絶品でした。☆藤本店(醤油)・・・スープが変わり目に当たったので、若干薄く脂っこかったのが、残念でした。麺はつやの有る喉越しのいい、麺でしたが最後に、延びるのが残念でした。
10 藤本店
☆藤本店(醤油)・・・日暮割時の味は「バッチリ」という感じで豚肉・脂・醤油タレが一体になり、アッサリ層中にも独特のコク味あって旨かったわ!!!まさしく藤本店の味・・・ここにありやぁーでした。本当に旨いラーメンで良かった。これからも、この味が常に食べられる事を楽しみにしてます。
11
休麺日・・・たまには一切、麺類から離れてホッ〜っと!!!
12 藤本店・京都市内1店舗
☆藤本店(醤油)・・・少し辛味を感じましたが全般的にグッドでした。コクも随所に味わえ何よりも麺との一体感がいいですね。ラーメン一杯をしっかり食べたという満足感に浸れました。ご馳走様でした。☆萬福本店(醤油)・・・久しぶりの萬福さん、スープはいつものように豚の味がしっかりついておりニコニコ。何より、麺の湯掻き方が最高!!スープとマッチしていて、チャーシューもねぎもモヤシも満載!!満足の1杯。美味しかった。
13 京都市内2店舗・藤本店
’鄲唇貮堂錦小路店(赤丸新味全部入り)・・・略1年ぶりやと思うねんけど、メッチャ旨いやん・の・一言で終わってしまうわ!!!何でこんなにグレイトな味なんやろう〜?以前に一風堂のモニターになったころは味のこだわりは分からんかったけど、今日は確かなものを掴んだで。。。でも、豚骨ラーメンに明太子が合うなんて初めて知ったのが超\(^о^)/☆藤本店(醤油)・・・スープのボディは確りとしたもんやったけど、醤油タレとのバランスが何時もの藤本店とは一寸違ったかなぁ?ラーメンっていうものはホンマに難しいと思いますわ。「スープにも麺にもタレにも毎日違った顔」があるから。。。その顔がホンマに合体した瞬間がホンマもんのその店の味っていうことかなぁ?でも、それって一日のうちで何杯作れるのかなぁ?きっと職人でも分からんやろうなー!!!「お客さんの魂、動いた時がその思いの到着点。常に魂を動かす為に精進の心意気が大切」ってね。何事も自分で満足してる間はアカンと思うって私自身がアバウトな人間やから自分でそう思うわ。∩輕棆箸靴覆箸蘓桂拈酖后別垳廛蕁璽瓮鷏秧鼻法ΑΑΔ海僚襪気紡亶海靴茲Δ鳩秧疋蕁璽瓮鵑鮹輅検⊃匹ぁ!でも、美味しいっす。麺はちょっとちぢれ、硬さは好みの硬さで嬉しい。細かく切ったチャーシューがグッド。多すぎぐらいのニラ。スタミナ付きそう。暑い時に辛い物、結構いけるかも。
14 大阪府下1店舗
〔猷百福亭(百福新味ワンタン麺)・・・豚骨と鶏のドッキングした新たなスープは図き切れないニュースタンスの次代を走れる上品なラーメンです。市場豚骨ラーメンとはかけ離れた味で「これって一体、どの材料がどう絡み合ってるのか、特製の香油がネックなのか?」かが不思議な超旨い一品です。ラーメンとは呼ばせないほどのハイレベルのラーメンやなぁ!!!でも、ホンマにハマる一品ですわ。特製炭焼き焼豚ご飯も、繊細さと上品味が絡みあって満足の一言です。ラーメンにしたって焼豚ご飯にしたって「こだわり続けた」結果の旨さが食べる側の心を癒満にしてくれるのでしょうね♪今度は、餃子にもチャレンジしてみよーと(^!^)
15 京都市内2店舗
☆新福菜館本店(中華そば)・・・スープと麺が一体化したこれぞ新福という中華そばを頂きました。麺にスープが程よく浸み込み麺にもしっかりとした味が。ホッと一息つける昔ながらの新福そばでした。.蕁璽瓮鷸妖群Α幣潴)旨みコク等しっかりあって納得するラーメンでした。チャーシュー丼も甘くてお子さんなど喜びそうな一品でした。▲蕁璽瓮鷸妖群(塩)・・・豚骨スープがベースで鶏・野菜系を確りと煮込んでも、アッサリと仕上がっているのがいいんじゃない!!!塩味も豚骨の塩には劣らないいい感じで出ていたし、胡麻とニンニクのコンビハモもこれだけ良い風に浮き出て旨味が出てくるって初めて知りました。FCでこれだけ旨かったら人気店になるやろう〜!!!
16 京都市内1店舗
☆中華そば魂(醤油)・・・何か今までの味に変化があるぞ。脂分は殆どないが物凄く深みがある。後になるほどしっかりした味・風味が漂う。このスープには何の材料が使われてるのだろう?無化調なのは確かだが!!他店では味わえない本当のオリジナルの美味いラーメンです。
17 藤本店
☆藤本店(味噌ハーフ)ハーフならではの旨みコクそして上品な味が確りとでていて流石本店!!って思うぐらい美味しかったわ。けど、盛付けして頂いたお兄さん!もう少しモヤピィの水切ってほしかったな。残念!!
18 京都市内1店舗
☆第一旭本店(醤油バラ肉)・・・今日のスープはほんのり甘味の有る、まったりと美味しかったです。チャーシューも最高に、脂身にさしが入って抜群に美味しかったです。麺も程よい固めで、スープに絡んで大変、いい感じでした。
19
休麺日・・・ラーメン食べない日もまた、いいもんやなぁ。。。
20 京都市内1店舗
.蕁璽瓮麒・横大路店(醤油とんこつ)・・・脂のコクと醤油の深みがミックスされとろみあるまったり感が堪らない。スープの力強さと食後の満足感がラーメンの味を物語っています。チャーシュー丼とのセットでお腹は満腹!!
21 大阪府下1店舗
〔猷百福亭(百福元味)・・・鶏べースに香味油を程よくあしらい風味を高め、脂の旨味もしっかりと残っている。紛れもなく美味しすぎる!鶏・豚・和風だしのブレンドスープ。トッピングは9種類の贅沢な具材。素直な味わいである。現代風の一杯ではあるがすっきりした味わいで何か何処かに懐かしさを感じひとつ・ひとつの材料が効果的に感じられた一杯でした。特製炭焼き焼豚ご飯も上品で一口ずつ良く噛み締めながら食べなくてはならないと感じさせる程繊細で且つ重みのあるご飯でした。店の外観・内装・調度品・器・スタッフどれを見ても超センスが感じられました。¬猷百福亭(百福新味)・・・豚骨味をベースに作られたスープは、臭みも無くひつこさも無く、絶妙に作られた絶品の、一品です。チャーシューは、炭火で焼かれた表面なのに、中はとろけるほどの味わいでした。
22 京都市内1店舗
〔猷亜竹(中華そば)・・・動物系と魚系が非常に仲良く意気投合したスープである。あっさりはしてるものの食材は選りすぐられた一級品が使われている。他店では味わえない別世界のラーメンと言っても過言ではない。一言で言うならば「奥深く・華やかなスープ」?といったところか。考えぬかれた最高の中華そばです。焼豚まぶしめしもまたグッドだ。柔らかく炊かれた甘辛のバラ肉を御飯にまぶしそばと共に食べる。そばとまぶしめしのバランスが最高に良く合う。お互いがお互いの味を向上させているベストのセットです。あらためてバランスの必要性を実感しました。流石に人気店恐れ入りました。
23 カップ麺1食
.汽鵐茵漆品(サッポロ一番幸楽ラーメンタンメン)・・・サッポロ一番の定番塩ラーメンとは、また違った塩味で・・・?ホンマにカップ麺の評論.は難しいですなぁ!!!とにかく、ラーメンっていう食べ物は奥が深いから「語る」のは大変です。食べて自分の嗜好に合って美味しいって感じるのが一番自分の口に合ってるのかもなぁ。
24
休麺日
25 京都市内2店舗
ゝ都百年屋(あっさり塩)・・・「麺がメイン」というフレーズのお店です。が麺もさることながらスープも名古屋コーチンを使用され非常に飲み応えがあります。モンゴル産の塩、最初少しの辛味を感じつつ徐々に甘みが感じられる。最後まで飽きのこないスープです。具も豊富で私的には刻みレタスが意外にマッチしているのには驚きました。麺・スープ・具が洗練された大人のラーメンでした。焼豚丼も細切れチャーシューと御飯が程よく絡み塩ラーメンとの相性ピッタリでした。△蕁爾瓩鷸各火京都三条店(特選トロ肉塩らーめん)・・・久しぶりに来ましたが、トロ肉チャーシューは、ほっぺたが落ちそうな位でした。スープも豚骨味がベースで塩味が利いて、本当に美味でした。
26 滋賀県下1店舗・京都市内1店舗
‖臘電群爾缶諭紛畊庄鶏麺)・・・お洒落な器に塩の風味がベストの状態で漂う抜群の一品です。チャーシューには鶏・首肉とこれまた珍しく美味しいではないか。具も肉・海苔・メンマ(大きく柔らかい)・半熟煮玉子・白髪葱・糸唐辛子とふんだんにトッピングされセンスも感じる。このラーメンを作るのに相当な時間と労力をかけられた事でしょう。まさにに創作ラーメンですね。完成度の高さを感じさせる上品な一杯でした。どのメニューをみても美味しそうに感じるのはこの店の雰囲気・ブランドなのでしょうか。焼・焼豚飯もこれまたバランスのとれたお料理でした。天下一品上鳥羽店(チャーシュー麺・コッテリ味)・・・食欲不振・元気付けにはやっぱり天一のコッテリがいちばん身体にいいねー!!!何故かなぁ・・・?やっぱり好きなラーメンやさかいにかなぁ?食欲不振ながら焼飯・骨なしから揚げもいってしまった(^∀^)でも、食べ終わったころには元気がでていたから♪♪
27 藤本店・大阪府下1店舗・大阪市内1店舗
☆藤本店(醤油)・・・朝一の味やったし、チョッと確り系やったわ。そのせいかライスはきっちりと2杯いったで〜!!!スープ味は今までとは、断然違う「豚の旨さ」があるからいい感じやと思うわ。この先もこの味系であってほしいなあー。,蕁爾瓩鷸各火西新地店(塩)めっちゃ旨いぃ〜の一言!!豚骨ベースの塩味の中に甘味・旨み・コクとそういうもんが奥深く口の中でまったりと広がり具材も邪魔し合うことなく良い感じに味を引き出してくれる一杯でした。¬猷百福亭(百福元味)すっごい素朴な味だが、その素朴さの中に凝縮された味っていうものは私みたいな凡人には諮りきれないものがありました。又炭火焼豚丼ぶりも上品な味で凄くラーメンとマッチしてて食べるのがモッタイナイ位の一品でした。
28 大阪府下1店舗
〔猷百福亭(百福新味)元味と違って確りとした味があり現代人向きのしつこくない深みのあるスープに麺、具材がマッチし炭火焼き豚丼との相性も良くとても美味しかったです。次は、鳥ご飯 ってのもあったんで一度食べに行こ〜っと!!楽しみですぅ〜。
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休麺日
30 京都市内1店舗
〔猷姐船(醤油麺)・・・以前はもう少し魚系の味が強いような憶えがありましたが今日の一杯は醤油のパンチが効いたコクあり・旨味ありのラーメンでした。香味油・こがし葱の香りに香ばしさが、京都では珍しい平打ち麺のもちもち感を引き立たせバランス良く絶品の一品に仕上がってました。叉焼小丼も中華風のタレで肉と御飯をかき混ぜ旨味を感じながらサッパリとした味わいで美味しくいただきました。ご馳走様でした。
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休麺日
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